“撒播希望:致敬新中国教育主题图片展”在法国巴黎举办

时间:2020-10-11 来源:www.hrmcc.com

中国新闻网巴黎10月1日电 (新闻记者 李洋)“播撒期待:献给新中国教育主题图片展”当地时间9月30日在巴黎修真中心举办揭幕典礼,中国驻法大使馆教育处公使衔参赞周家贵、法兰西工程院院士及法兰西历史人文政冶研究院终生文秘让-约翰逊·皮特(Jean-Robert Pitte)、荷兰国立大学高公共卫生服务学校副院长李艾霞(Alessia Lefebure)、新华通讯社巴黎支社杂志社责任人施新中国成立参加开幕会并致词,来源于荷兰社会各界的中俄友好人士及在法中国高等院校同乡会意味着参加了开幕会。

“播撒期待:献给新中国教育主题图片展”由新华通讯社集团旗下的中国照片集团公司、中国国际性文化艺术影象散播有限责任公司举办,巴黎修真中心协办,展览会以新中国教育对中国社会发展社会经济发展的奉献、尤其是贫困山区少年儿童入学的成效为主题,各自详细介绍了新中国自改革开放以来在教育发展趋势及教育資源平衡改革创新中的勤奋与成效。

“播撒期待:献给新中国教育主题图片展”当地时间9月30日在巴黎修真中心举办揭幕典礼。巴黎修真中心 供图

中国驻法大使馆教育处公使衔参赞周家贵受中国驻法使者卢沙野授权委托,对本次主题活动的举行表明热烈的祝贺,并在致词中强调:“中华文化历年来拥有尊师重道的优良作风,自古以来期待着‘有教无类’‘因人施教’的教育理想。新中国创立后,我国自始至终把教育放到优先选择部位,不断发展人民大众受教育的支配权,全力执行科教兴国战略、人才强国、教育大国发展战略,促进教育工作完成跳跃性的发展趋势,逐渐把教育理想变成实际。”

周家贵表明,新中国创立之初,全国各地5.4亿人口数量约80%不识字,平均受教育期限仅有1.六年。2018,全国各地近14亿人口中,各个各种文凭教育在校学生2.76亿人,平均受教育期限提高到10.六年,同一年全国各地中小学学龄前儿童净入学率为99.95%,中学环节、普通高中环节、高教育的毛入学率各自为100.9%、88.8%、48.1%,学前教育教育毛毛入学率81.7%,这种指标值已达当期全球中上收益我国平均,中国已搭建起基础健全的中国特点社会主义社会智能化教育管理体系,基础完成了从人口大国到人力资源管理强国的里程碑式变化。

法兰西工程院院士让-约翰逊·皮特老先生在开幕会当天发过来的专业致词中强调:“在我第一次来中国的旅游中,就荣幸参观考察了坐落于南京中心南京夫子庙边上的江南贡院,此次浏览帮我留有了深刻的印象,并使我意识到中国人一直以来对专业知识的获得与散播的巨大高度重视,这为出生贫苦的年青人踏入更强的岗位发展前途开拓了路面。荷兰于1871年第三共和国阶段也听取意见了相近的规章制度,推行教育完全免费、世俗化和责任教育改革创新,也给与平常人大量的岗位机遇,乃至变成中华人民共和国美国总统。中国自邓小平时代至今,经济发展迅猛发展,这不但是现行政策导向性的結果,更得益于中国人较高的教育水准。”

新华通讯社巴黎支社杂志社责任人施新中国成立在致词中表明,与1949年新中国创立前期全国各地半文盲占比达到80%的状况对比,今日中国教育的总体情况早已发生了天翻地覆的转变,70年来,每一个中国人全是这一转变的亲历、守护者和纪录者,成千上万个人的期待和理想聚集起來,造就了促进中国教育发展趋势的强大力量。

“播撒期待:献给新中国教育主题图片展”共展览宝贵历史照片70余幅,時间超越1949年至今年。展览会分成四个一部分,展现了新中国过去70年中,如何把“接纳教育”做为平常人只有凝望的机遇,变化为基础的法律规定人身自由权,及其中国众多青少年儿童与一般群众对专业知识的渴望,尤其是不断进取的学习培训面貌。除此之外,图片展还专业就中俄教育沟通交流为主题,展现了少见的历史照片。(完)