中科院院士和美国科学院举办农作物学科前沿难题研讨会

时间:2020-10-02 来源:www.hrmcc.com

中国经济时报长沙市9月22日电 (新闻记者俞慧友 报道员庹炼)22日,中科院、中科院院士和美国科学院等三院12位工程院院士和20多名业界权威专家在长沙市举办农作物学科前沿难题研讨会。中国经济时报新闻记者在大会上获知一个“大丰收”喜报:来源于湖南省农业大学的唐文帮专家教授精英团队,取得成功产品研发出了杂交水稻种子机械化分选技术性和武器装备,并已进到产业发展环节。

丘陵地形山区地带、田园较小、平均海拔不一,是在我国适合杂交水稻制种地域普遍的地质学标准。这种地质学标准不利大中型农机车武器装备的运用,制种人力水平亦较高。伴随着人工成本猛增,杂交水稻种子产品成本和商业服务价钱均大幅度提高,变成牵制杂交水稻应用推广的关键短板。

唐文帮精英团队根据我国稻谷优良品种重特大高新科技科技攻关,经历十余年,培养出来了硬粒型不育症系,和多个合适机械化制种的超高产、高品质、多抗的广适性杂交稻新组成;另外,对于不宜大中型农机车武器装备的杂交水稻制种地,产品研发出了轻简机械化杂交稻稻谷制种及种子分选的机械设备。这种“小机械设备”能精准脱贫和分离出来种子的“爸爸妈妈”,分选成功率较高达100%,另外种子耗损不够1%。根据“机械设备混收 机械设备分选”,既能完成杂交水稻全线机械化制种,还能提升制种经济效益36.3%。

“这类机械设备技术标准不高,实际操作简易,合适各种各样标准和经营规模的制种,合理解决了杂交水稻种子机械化生产制造和减少用种成本费的瓶颈问题。”唐文帮说。

本次研讨会正逢在我国第三个农民丰收节,中科院院士工程院院士水稻之父发来贺电称,举行研讨会是“对农作物大丰收最好是的祝福”,“农作物课程的发展趋势必定要与农作物生产制造的具体发展趋势紧密相联,今日的研讨会真实最能体现这类关系”。