著名哲学教育家方克立教授家属向南开大学捐赠图书3500余册

时间:2020-12-01 来源:www.hrmcc.com

中国新闻网天津市11月23号来电 (新闻记者 张道正 报道员 吴军辉 田欢欢 刘星辰)新闻记者23日从南开大学获知,为纪念过世知名哲学家、哲学教育学家、南开大学第一批“优秀同学”、中国社科院学部委员、南开中国哲学课程的开创方克立教授,南开大学哲学院举行“方克立教师图书赠送典礼”。家属遵循方克立教授夙愿,将其收藏书籍3500余册如数赠送南开大学哲学院,以勉再学。

方克立教授的儿子方彤说,爸爸的一生是文化教育的一生,他時刻惦念着自身的学员,期待她们可以学业有成,为国家和老百姓作出贡献。这批赠书可以进一步服务项目南开哲学院的老师学生,便是爸爸夙愿最好是的完成。

南开大学哲学院校长翟锦程回望了方克立教授在南开的任教过程,心怀感恩他为南开中国哲学课程开辟了新的研究内容,塑造了大量高层次人才。他表明,南开哲学院将承继和发扬方克立教授学行并举、德业同修的教书育人服务宗旨,维护好、运用好这批宝贵图书以提高科学研究水准,持续作育新人。

方克立于1974年至1996年在南开大学哲学系执教,开辟了南开大学中国哲学硕士点和博士学位,并具体指导博士研究生至二零一一年。当日,方克立教授徒弟、朋友、晚辈学人各自从不一样视角回忆方克立老先生的平生,表明要承传方老师学术研究精神实质,切合南开的“公能磐恒”校风校训精神实质,担负起南开哲学人的企业社会责任。

方克立(1938.6.28-2020.4.21),在我国知名哲学家、哲学教育学家,南开大学中国哲学课程开创,中国社科院学部委员。列任南开大学研究生副院长、天津社科联副书记、中国社会科学院研究生院校长、北京学士学位联合会副主委、全国各地中国哲学史学会会张、名誉主席、国际性中国哲学会(ISCP)会张、国务院学位委员会哲学评议组召集人。在南开大学首先打开并领导干部了中国内地的当代新儒学科学研究,历经十余年,闻名全球;晚年时期明确提出“马魂中体西用”论,把马列主义综合性自主创新文化观推动至新的环节。为在我国中国哲学课程的发展趋势作出了非凡的奉献,塑造了很多高层次人才。(完)