研究称实验室培育的肉类可以用植物营养素进行基因改造

时间:2020-10-19 来源:www.hrmcc.com

访问: 阿里云推出高校特惠专场:0元体验入门云计算 快速部署创业项目

全世界有数千万人患有维生素A缺乏症。这种营养不足是儿童的一个特殊问题,每年有多达50万的儿童因缺乏维生素A而失去视力。

20世纪90年代,食品科学家通过添加几个β-胡萝卜素基因,对一株水稻进行了基因工程改造。这种大米被命名为 “黄金大米”,在过去的几十年里,它成为转基因食品安全性辩论的热点。

迄今为止,世界上只有少数几个国家批准“黄金大米”供公众食用,但科学家们仍在继续尝试对水果和蔬菜进行基因操作以放大其营养成分的方法。最近,我们看到了对“黄金土豆”和“黄金香蕉”的初步研究。

来自塔夫茨大学的研究人员着手研究实验室培育的肉类是否可以像“黄金大米”一样增强营养。

科学家和初创公司可能已经非常接近于将实验室培育的肉摆上超市的货架,然而,该领域的大部分研究关注点都集中在扩大生产规模,并想办法复制牛肉牛排和炸鸡等常见产品。

“奶牛没有任何产生β胡萝卜素的基因,”新研究的主要作者Andrew Stout解释说。“我们对奶牛肌肉细胞进行了工程设计,使其能够产生这种和其他植物营养素,这又使我们能够将这些营养益处直接传授给培养的肉类产品,而这种方式通过动物转基因和传统肉类生产可能是不可行的。”

这项新研究只是一个概念验证,展示了这种营养工程如何有效地部署在实验室培育的肉类上。该研究指出,这类添加剂在实验室培育的肉类上有大量的潜在应用。不仅营养添加是可能的,而且治疗性食品也可以假设用实验室培育的肉生产出加有药物或能提高药物吸收的化合物。

新研究还假设这种基因工程可以减少肉类的致癌性。Stout说,他的团队在烹调了其中一些 “黄金牛肉”细胞后,看到了脂质氧化的减少。

“我们看到,当这些细胞在表达和产生这种β胡萝卜素时,我们烹调这些细胞的小颗粒时,脂质氧化水平有所降低,”Stout说。“因为这种脂质氧化是红肉和加工肉与结直肠癌等疾病联系的关键机制建议之一,我认为有一个相当有说服力的论点,即这可能会降低这种风险。”

新研究的通讯作者大卫-卡普兰表示,在普通公众广泛接受这类培育肉制品之前,还有很多工作要做。除了公众的接受度和监管障碍外,以可负担的数量生产这种肉品仍是一个挑战,但卡普兰认为,实验室培育的肉类具有营养价值,至少在一开始可能是说服消费者为产品多付一点钱的有效途径。

“人造肉要想在一开始就和农场养殖肉一样在价格上有竞争力,很可能会有挑战,”卡普兰说。“为消费者提供额外健康益处的增值产品可能会让他们更愿意为人造肉产品付费。”

这项新研究发表在《代谢工程》杂志上。