蚂蚁集团的研报该由谁来写?分析师“跨界”抢疯了!

时间:2020-09-27 来源:www.hrmcc.com

每经新闻记者 王志刚慜    每经编写 何剑岭 孙志成    

将要在科创板上市发售发售的金融业互联网巨头蚂蚁集团,有可能一举变成A股总市值较大的企业。因为蚂蚁集团具有跨界营销高新科技、金融业、商业服务的多种特性,促使企业在现阶段的A股中难寻可对比企业。

每日经济新闻报道(微信号码:nbdnews)新闻记者注意到,尽管蚂蚁集团都还没正式上市,但是近期应当怎样为蚂蚁集团区划领域让一些券商研究所觉得“一些担心”。在一些研究所內部,金融业、电子计算机、零售乃至文化传媒市场分析师都会尝试对蚂蚁集团开展覆盖。

好几个领域团队竞相覆盖蚂蚁集团

因为蚂蚁集团具有跨界营销高新科技、金融业、商业服务的多种特性,促使企业在现阶段的A股中难寻可对比企业。

某电子计算机市场分析师近期强调:“蚂蚁集团六成收益来源于高新科技,靠技术性不依靠贷款利息挣钱,是一家典型性的科技有限公司。”也是有销售市场人员觉得,蚂蚁集团的业务流程与金融行业也是有很大的关系。

前不久,有新闻媒体称,蚂蚁集团最近与好几家投资银行开展了沟通交流,期待分配高新科技市场分析师来覆盖企业上市的研究及公布汇报。那麼,实际中,各种券商研究所对蚂蚁集团也是怎样覆盖的呢?

新闻记者注意到,尽管蚂蚁集团都还没发售,但近期应当怎样为蚂蚁集团区划领域早已让一些券商研究所觉得“一些担心”。某券商研究所內部人员向新闻记者直言:“蚂蚁集团的确具备多种定义,被区划为互联网技术、经贸零售、金融业都说得过去。”

新闻记者近期在访谈中发觉,现阶段许多 券商研究所內部现有好几个领域团队另外在研究蚂蚁集团。

“好企业谁都想抢”,华东区某发售券商电子计算机市场分析师告知新闻记者,如今其所属的研究所都还没明确由哪一个团队覆盖蚂蚁集团:“现阶段金融机构、电子计算机、文化传媒团队都在看(蚂蚁集团),并已经就券商报告开展各种各样提前准备。”

中西部地区某券商it行业顶尖投资分析师告知新闻记者:“蚂蚁集团大家毫无疑问会覆盖,如今已经提前准备。非银团队可能也会另外覆盖。”

据记者观察,现阶段各券商研究所中覆盖蚂蚁集团的研究团队,除开“专业对口”的电子计算机团队外,包含金融机构、非银、固定收益以内的金融科技市场分析师对蚂蚁集团的研究也主要表现出较高的激情。

比如,包含广发证券、广发证券、中投证券、天风证券以内的好几家券商的非银研究团队都早已公布了蚂蚁集团的研究汇报。

浙商证券金融机构研究团队也已对蚂蚁集团做了有关研究;国海证券的固定收益研究团队最近还公布了有关蚂蚁集团的系列产品研究汇报。

除此之外,看起来关联系数不太高的文化传媒团队现如今也变成蚂蚁集团的“粉絲”。据统计,光大证券、方正证券等一些券商的文化传媒团队现阶段也在追踪蚂蚁集团。在访谈中,也是有一些券商的文化传媒市场分析师向新闻记者表明,将来有可能会覆盖蚂蚁集团。

“跨界营销研究”渐成行业趋势

那麼,做为蚂蚁集团本次在科创板上市IPO的俩家联席会新三板创新层,中金证券和中信证券的研究所也是怎样覆盖蚂蚁集团的呢?

据新闻记者掌握到,中金证券对蚂蚁集团的研究是由互联网金融组承担;中信证券则是由国外互联网技术和非银金融2个团队相互覆盖。

而那样由好几个团队相互覆盖研究蚂蚁集团的状况在别的券商也是有出現。比如,前不久,广发证券非银和零售电子商务团队就曾协同公布有关蚂蚁集团的券商报告。

在一些组织 人员来看,往往券商研究所內部会出現“多头并进”的状况,与蚂蚁集团本身的行业地位相关。

上海市某大中型私募基金內部人员此前向新闻记者表明:“那么关键的企业,毫无疑问谁都想拉过来写。由于谁覆盖谁就会有标价的主导权。”

除此之外,伴随着近些年互联网经济与传统式经济发展的持续结合,如今“跨界营销研究”也愈来愈变成卖家研究的一种发展趋势,一些传统产业的投资分析师慢慢具有了研究互联网经济的工作能力。比如,现阶段一些大中型券商(例如中信证券等)的非银研究团队会把互联网金融列入研究行业。

此外,一些传统产业的企业因为紧密结合互联网技术也吸引住了高新科技市场分析师的关心,如东方财富网虽然历年来被归到非商业银行的研究行业,但是也是有券商研究所将其列入TMT领域范围,比如安信证券的电子计算机研究团队对该企业开展了覆盖。

此外,假如一个领域研究团队在所属券商研究所內部有较高的“武林影响力”,其所覆盖的企业范畴也通常会较为普遍。比如某大中型券商研究所优点所属的文化传媒团队,现阶段不但覆盖了传媒业企业,也覆盖了文化教育、互联网技术等领域的关键企业。

(文中仅作参考,由此利率风险自担)

新闻记者|王志刚慜 编写|何剑岭 孙志成 杜恒峰 审校|李净翰

|每日经济新闻报道  nbdnews  原创文章内容|

未经审批同意严禁转截、摘编、拷贝及镜像系统等应用

如需转截请向本公众号后台申请办理并得到受权