湘潭大学出版方案策划和出版发行

时间:2020-09-07 来源:www.hrmcc.com

中国新闻网湘潭市9月3日电 (王昊昊 王成奇)湘潭大学3日表露,由湘潭大学出版社出版方案策划和出版发行,围棋民俗研究权威专家、湘潭大学文学类与新闻报道学校专家教授何云波小编,中国围棋研究会历届主席林建超、前任主席王汝南等出任咨询顾问的《世界围棋通史》已宣布图书发行。

围棋始于中国,时兴于日本国、日本等亚太地区国家。此书共三卷、122万字符,选用比较研究的视线,对围棋的发源、发展趋势、散播规律性,及其全球关键围棋国家的发展状况以及互相沟通交流、危害作了全方位的掌握,并刻骨铭心表明了围棋在人们历史背景中的社会发展与文化艺术实际意义。

“学术界对中国和世界围棋历史时间的科学研究,虽已获得一些有使用价值的成效,但中国围棋史多侧重古时候和当代,日本国、日本及其欧州国家的围棋史又多侧重该国,迄今都还没一本真实实际意义上的世界围棋通史,因而《世界围棋通史》是全世界第一部全方位整理世界围棋发展历程的经典著作。”何云波表明。

何云波详细介绍,《世界围棋通史》初次完成了围棋文明史、技术史、哲学史的结合,重视国别史的撰写,对世界各国围棋的盛行、演变作了细腻的整理;将围棋技术史、围棋标准演变史、围棋棋具演变史、围棋中国文学史开展了高宽比融合,尤其是对“当今东西方围棋史”作了专业科学研究,提升了原来的围棋史多仅限于古时候与当代的局限性。

据了解,《世界围棋通史》历经四年进行,2017年当选“十三五”国家关键书籍出版整体规划,今年获国家出版发行股票基金支助。何云波新任湘潭大学围棋民俗研究管理中心责任人、专家教授,因其博士论文《围棋与中国文艺精神》是中国首篇以围棋为论文选题的博士论文,而被业内称之为中国“第一位围棋博士研究生”。(完)