教育部:学科评估将进一步完善论文“代表作”评价方法

时间:2020-08-23 来源:www.hrmcc.com

教育部网站8月17日发布的《关于政协十三届全国委员会第三次会议第2776号(教育类246号)提案答复的函》(以下简称《答复函》),披露了教育部8月6日答复《关于完善高校学科评估制度,促进教育治理体系和能力现代化的提案》的具体内容。

其中,关于突出内涵质量要求的建议,教育部在《答复函》中指出,“您建议要按照‘破五唯’要求,坚持和完善代表作制度,在论文评价中不仅列出题目和刊物等信息,更要实事求是描述其创新成果。我们对此表示赞同。”

教育部指出,学科评估坚决破除“五唯”顽疾。评价教师不唯“学历”和“职称”,不设置人才“帽子”指标,避免以学术头衔评价学术水平的片面做法。评价科研水平不唯“论文”和“奖项”,设置“代表性学术著作”“专利转化情况”“新药研发”等指标,进行多维度科研成效评价。

同时,教育部表示,学科评估将进一步完善论文“代表作”评价方法。一是聚焦标志性学术成果,强调标志性学术成果的创新内容和学术贡献,关注代表性论文对标志性成果的支撑度和关联度。二是运用基于定量数据和证据的专家评价方法,不将SCI、ESI等相关指标作为直接判断依据。三是规定代表作中应包含一定比例的中国期刊论文,鼓励优秀成果优先在中国期刊发表。