“赤帜阳杯”全球华文闪小说大赛公布颁奖典礼

时间:2020-09-14 来源:www.hrmcc.com

中国新闻网厦门市8月22日电 (新闻记者 杨伏山)做为互联网E时代应时而生的一种微文学类的款式,闪小说已经愈来愈多踏入大家的视线。22日,今年“赤帜阳杯”全球华文闪小说大赛在厦门市公布颁奖典礼。

闪小说是一种伴随着互联网新浪微博和微信盛行而造成的小说集大家族新组员,其名源于英语“Flash Fiction”,具备“小型、新奇、恰当、精华”等特性,篇幅限制在600字内。

主办单位详细介绍说,应对2020年始料未及的新冠肺炎肺炎疫情,闪小说作者沒有缺阵,出色作品频出。历经4个月的征文活动,共收到征文作品693篇,在其中海外华人、华籍作者52篇。

根据14名评审团评审、复核,76篇入选三审。举办方邀约了凌鼎年、李宏(泰国)、朵拉(新加坡)、曾纪鑫、秦俑、刘岸、郭晓霞、高健、练建工、刘春先、程思良等11名来源于全球的知名作家构成专家评审联合会,从作品构思、论文选题方位、征文內容、文学类审美观等多层次开展审查,经终评审团单独评分,赛出最后得奖作品,来源于四川的黎凡荣获一等奖。

从参加征文的作者看来,此次大赛覆盖面积广,年纪层级跨距大,作者不但有“微型小说”界的名人宿将,也有不久触碰闪小说的作者。从作品的主题看来,聚焦点“战疫有我、共克时艰”的鲜明主题,用寥寥无几600字的闪小说,多层次、多角度刻画出中华文化全员战疫图。

大赛除开吸引住来源于国内30好几个省、自治州、市辖区和两个特别行政区闪小说作者,也有来源于14个我国40多位国外华侨华人的积极开展,其比赛作品不断涌现一批颇具境外特点的优秀作品,表达华侨华人血肉相连的真情和国外漂泊异乡“离千万里没忘记乡”的诉求点与内心皈依。

主办单位之一索亿斯(厦门市)机器设备高新科技有限责任公司经理郑恢康称,自身第一次读军营闪小说,就感受到600字闪小说言简意丰的奇妙风采,懂了岁月安好,是有些人在赴汤蹈火。

厦门市作家协会副书记吴尔芬评价说,2020年的战疫闪小说大赛,围绕时期脉率,传播正能量,非常值得赞叹。闪小说作品也存有主题、设计风格趋同化效颦,艺术表现手法欠缺感召力的状况,希望闪小说文学家胆大探寻,开拓进取,让闪小说这类新起健身培训花繁叶茂、常绿植物常学。(完)