陕西省师范大学举办毛笔书写新生录取通知书主题活动

时间:2020-08-22 来源:www.hrmcc.com

中国新闻网西安8月13日电 (新闻记者 梅镱泷 见习生 赵晓燕)“今日取得了陕西师大第一份含有书香的录取通知书,十分兴奋和激动,也是有幸。在未来的学习培训路面上,将更为坚定不移文学类这条路面。”陕西省师范大学新生王宋源13日向中国新闻网新闻记者表明。

当天,陕西省师范大学举办了“今年毛笔书写新生录取通知书主题活动”,该学校十余位老教授将用一周時间软笔笔写约4500份新生录取通知书。据统计,该主题活动从2012年持续迄今,早已坚持不懈了14年,致力于让众多莘莘学子在进校前,获得一份颇具經典气场的“成年礼”。

图为老教授软笔笔写录取通知书。赵晓燕 摄

据了解,陕西省师范大学录取通知书结合了院校的特点,也呈现了古都西安的久远历史时间。通知单将古典与现代结合在一起,将雅致与自主创新结合全线贯通。设计方案多选择于中国出色的民族文化,促使全部通知单展现出古色古香雅致的气场。另外,通知单将陕西省师范大学与十三朝古都西安牢牢地联络在一起,在封泥印的设计方案、剪纸画剪影图片等设计方案上面能够见到来源于陕西省特有的历史人文印痕。

“无论通知单变为哪些的方式,最重要的便是承传中国的中华传统文化。陕西师大是立德树人的地区,我们在从学员入校前刚开始,就正确引导她们喜爱中国的中华传统文化。入校之后,不仅要学习培训中华传统文化,并且要举起软笔来,把中国传统式的书法艺术传统文化下来。”陕西省师范大学老教授韩月娥说。

图为老教授软笔笔写录取通知书。赵晓燕 摄

陕西省师范大学副校党怀兴表明,院校一直有高度重视书法艺术的优良作风。院校确信促进中国出色传统式教育是塑造在校大学生对中华传统文化的认知能力、认可和信心的关键方法。中国汉字是华夏文明的关键标示之一,是中华民族数千年文明行为持续线的压根所属,根据中华经典学习培训与中国汉字文化教育,发掘中华民族出色传统式教育使用价值,提高学员承传发扬中华民族出色中华传统文化的使命感和责任感。

近些年,陕西省师范大学提升在校大学生中华民族经典诗文撰写文化教育,入校第一项检测便是新生书写能力检测。现阶段,该学校有书画艺术历史博物馆、霍松林艺术画展等书法教育场地,也有“砚友书画社”等好几个学员字画社团活动,校园里随处由此可见学生和老师的书法字画。(完)