第二届河北文化创意和旅游产品设计方案大赛开展总决赛

时间:2020-08-21 来源:www.hrmcc.com

中国新闻网承德市8月19日电 (新闻记者 张桂芹)18日,由河北文化和旅游厅、河北工业生产和信息化管理厅协同举办的“中国马镇杯”第二届河北文化创意和旅游产品设计方案大赛开展总决赛。当场,评审委员9位权威专家对入选的100件著作商品评比,最后评选金、银、铜奖和最具河北特色奖、最好设计创意奖、最具经济收益奖。

金奖:少年儿童艺术创意餐具 张桂芹 摄

河北省是文化和旅游資源强省,有悠久的历史、文化内涵浓厚,有着风景名胜、全球历史文化遗产旧址資源,发展趋势文化旅游拥有 无可比拟的优点。此次大赛灵活运用河北省丰富多彩的文化创意和旅游资源开发及其工业产品设计的颠覆式创新能量,深入开展文旅融合深度发展趋势,发布一批多种多样、优质物美超市、意味着河北特色的文化创意和旅游产品,考虑新的消费,推动新要求,持续促进我省文化和旅游产业链转型发展和高质量发展。

金奖文创产品:叽叽喳喳手绘画纺织机 张桂芹 摄

大赛以“艺术创意河北省精彩纷呈在冀”为主题风格,聚焦点文化艺术珍贵文物、文化艺术非遗文化、农村民俗文化、重特大主题、生活创意、结合自主创新、鲜红色艺术创意、旅游景区和大城市主题风格八个版块。

大赛自今年5月19日起动至今遭受各界人士普遍关心,吸引住了诸多室内设计师、设计方案组织、公司响应号召比赛。截止七月底,共征选10000余件著作。根据预赛挑选,选拔赛评比,最后评比出100件文创作品入选总决赛。

权威专家开展当场评比 张桂芹 摄

当场,权威专家对入选的100件著作商品开展评比,最后36件著作得奖。在其中,得到 金奖的是文化艺术非遗文化类创意产品设计“叽叽喳喳手绘画纺织机”;得到 金奖的是生活创意产品“少年儿童艺术创意餐具”、“叶片产品系列”;得到 铜奖的有“英雄钢笔联名鞋”、“主位相欢琉璃杯(茶器)”和“谷氏文化创意香礼”。

河北文化和旅游厅党委委员、局副局长赵学锋为金奖获奖者颁奖典礼 张桂芹 摄

“文创产品是旅游景点的精粹一部分,形状、内函、方式展现一定要高过游玩景点。那样大伙儿才可以被精粹的物品吸引住,商品促进风景点发展趋势,才会完成文创产品的极大使用价值。”天津南开大学文学院专家教授、大赛权威专家评审团薛义说,度假旅游是视觉效果体会,文创产品是体会里边的关键步骤,好的文创产品会对度假旅游具有一定的促进功效。

最好艺术创意奖获奖者登台兑奖 张桂芹 摄

南京博物院副院长、研究者李民昌在接纳记者采访时表示,我国中华传统文化历史时间的沉定,要把原先展现在历史博物馆里边的珍贵文物原素、保存在中国各省的历史文化遗产原素,根据文化艺术创意产品设计的设计方案、开发设计、营销推广,大量营销推广和运用于当今日常生活,根据文化艺术创意产品设计方式及媒介,促进将来中华传统文化发展趋势。

河北文化和旅游厅党委委员,局副局长赵学锋表明,伴随着京津冀一体化协作发展趋势、雄安新区规划整体规划基本建设、筹备2023年冬季奥运会等,河北省遭遇着重特大发展战略新机遇。我们要借助文旅产业优点、看准市场的需求,促进文化创意 互联网技术、 数据、 设计方案、 产业链等方式,将文化底蕴融进设计产品开发设计,促进文化艺术设计创意与有关领域融合发展,产生产业发展规划的新优点。(完)