哲学家周国平抖音直播首秀:我在极地荒岛感悟人生至乐

时间:2020-08-01 来源:www.hrmcc.com

7月21日,文学家、思想家周国平根据抖音直播详细介绍了他有关读书和旅行的社会学思索。它是他进驻抖音短视频至今的第一次直播间。

肺炎疫情使大家遭受史无前例的限定,很多人早已记不起来上一次出行是什么时候了。在此次读书主播间,周国平与观众们共享了他唯一一本游记攻略——《偶尔远行》。这本书纪录了他的远游历经:在南极洲乔治王岛渡过了58个白天黑夜,及其多次游访欧州的所见所闻,包含对莫奈、尼采、里尔克等名人故居的探寻。

有别于打卡签到旅游景点的网红游记,这本书的关键不取决于风景,只是凝固了周国平沿路感受,更好像一部走动哲思录。

思想家眼里的南极洲,终究与冒险家不一样

没什么比北极更合适思想家了,但她们见到的,终究和冒险家不一样。《偶尔远行》的上编就纪录了周国平在南极洲的所见所闻与所想。

“思想家和冒险家好像是彻底不一样的人,前面一种以思索为人生至乐,后面一种期盼最立即的行動。”周国平说。

在北极海岛的58个白天黑夜,是充足孤独的。每日,周国平最常常的姿势,便是在屋子里穿好羽绒衣,戴好毛线帽子,揣上防雪盲的太阳眼镜和遮挡紫外线的灰黑色面具,来到楼底下过厅,从排椅下的一排长统雨靴中,拣出贴紧自身姓名的那一双,把裹着鞋套的两足放进去,随后独自一人离去住地,朝某一个方位走一段路途。

“也没有总体目标,方位是任意的,路途的近远也是随兴的。脚步所至,四处一样荒芜,始终是海、岩礁、山坡、风雪和青苔。在现在我的回忆中,这类独自一人置身千载荒芜的觉得竟然最非常值得怀恋的。”

一片萧瑟,人到当然中感受微不足道,全部最熟悉的人和事,都远远地褪去,大脑也因而越来越清楚起來。那样的人生历经,没法重新来过。在那里,周国平写出了一篇篇归属于自身的“北极思索”,让自身的生命获得了独居。

周国平说,一个人不管要去哪些地方,他的生命务必独走。不然,他尽管人体来到那个地方,也不能说他真实到已过那边。

直播间中,周国平还提到了南极洲与众不同的风景、小动物、气侯,叙述了他踏入上千年冰层时的惊险刺激一刻。这种精彩纷呈的小故事,都被百度收录在了《偶尔远行》一书里。

周国平著《偶尔远行》

旅行和读书,全是一种自身解悟

直播间全过程中,抖音达人青音、涵涵姐、宋玉连麦直播周国平,一同共享了有关旅行的看法及其阅读文章产生的愉悦。

时下,受肺炎疫情的危害,大家受困在家里,出门旅行的心愿也就分外明显。旅行能够 让大家换一个自然环境,也换一个心情。“不仅是景色扑面而来,‘观念’也扑面而来。构思越来越非常畅顺,常常有设计灵感冒出。”周国平说。

《偶尔远行》的下编,叙述了周国平在欧州授课时的有趣的事,也纪录了他采访尼采、毕加索、莫奈等多名文化艺术巨匠故宅的历经。周国平以一位思想者和异国他乡人的视角,观查西方国家人文历史,所写內容含有明显的内省。

“独居异域,与眼下的生活是膈膜的,让我认为,那仅仅别人的生活,”周国平追忆独自一人行走欧州的历经时表示。“尽管与自身的生活打开了间距,但那自始至终就是我自身的生活。我的生活充满了不幸,每一个不幸都留有了深深地的刻线,可是我却仍然就是我。毋宁说,我愈见就是我了。”

涵涵姐直播间讲到,最爱书里叙述周国平一家三口在海德堡的內容,平平淡淡中弥漫着温暖悠闲。在周国平来看,独自一人旅行和亲人旅行是不一样的感受。

“一个人走,觉得人生是一出戏,归根结底是一个人赶到全球,一个人离去全球。和家人一起旅行是另一种情况,是一种享有,观念很有可能也不会那麼刻骨铭心。”但周国平笑道:“为何要一直那麼刻骨铭心呢?多苦啊!”周国平表明,“这二种情况全是必须的。”

在提到读书和旅行的关联时,周国平表明:“有一些书,最合适于在羁旅中、在浑浑噩噩中、在杜绝家人的孤独中打开。此刻,你能感觉,尽管有形化全球的家人没有你的身边,但你因而而足以和无形中全球的家人相遇了。”

根据抖音直播,周国平激励年青人多读书,读好书。“对大家危害最大的书通常是大家年青时读的某一本书,它的能量大多数不源于它本身,而源于它干预大家生活的哪个机会。”

另外,周国平也提示年青观众们:“在人生路程上,人和书中间会偶遇、离散变量、相逢、诀别、眷念、反目成仇、共鸣点、误会,其关联之彼此之间,不逊于人和人之间,给人生添到了如此乐趣。”